Gallina Toschi Tullia

Tullia Gallina Toschi, Professore associato SSD AGR/15, PhD, è nata a Bologna il 30 ottobre 1965. E’ laureata in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche (Alma Mater – Università di Bologna, ’89-90, voti 110 su 110 e lode). Da “visiting scholar” nel ’92, in Scozia, ha concluso due progetti di ricerca inerenti la distribuzione stereospecifica degli acidi grassi nelle tre posizioni non equivalenti del glicerolo (su olio extravergine di oliva) e l’analisi degli acidi grassi trans (E), mediante cromatografie (HPLC, CGC) e spettroscopia IR a trasformata di Fourier (FT-IR). Nel 1999 è stata confermata ricercatrice universitaria. Ha organizzato numerosi corsi di analisi sensoriale dell’olio di oliva (2004-2013). E’ membro fondatrice e coordinatrice (abilitata capo-panel) del PANEL DI ASSAGGIO DISTAL, riconosciuto dal MIPAAF.  E’ responsabile scientifica UNIBO del progetto POR FESR 2007/2013 Azione 3 (“omissis..recupero di acqua e comp. bioattivi da sottoprodotti dell’industria olearia..), di numerose convenzioni nazionali, tutor del programma di alta formazione PhD E-PLUS Palestina – Decreto 2010/339/004741/1, del Ministero Affari Esteri  ed ha preso parte, come coordinatrice del proprio gruppo di ricerca, a progetti europei (ECROPOLIS – Organic Sensory Information System, 7th FP Grant agreem. no. 218477-2). E’ docente di numerosi insegnamenti tra i quali Analisi degli Alimenti e Applicazioni di Operazioni Unitarie (LM Chimica, L Tecnologie Alimentari), presidente di due corsi integrati, membro del Collegio dei Docenti (Dottorato in Biotecnologie degli Alimenti), relatrice o tutor di più di 50 tesi di Laurea o Dottorato, “referee” di numerose riviste internazionali e valutatrice dell’ANVUR (VQR 2004-10). E’ autrice di più di 100 pubblicazioni, il più delle quali indicizzate (h-index: 18/Scopus), è Responsabile Operativa del CIRI Agro-Alimentare e coordina il gruppo di ricerca di Analisi strumentali e sensoriali del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL).

Dal 2016 Tullia Gallina Toschi è componente del Comitato Scientifico di Scienze e Ricerche.